さわやかなレモンとバニラのしっとりなマドレーヌ。甘いものが苦手な方のバレンタインに。
国産のレモンを頂いたのでさわやかな焼き菓子にしたくて考えました。甘いスイーツが苦手な方へチョコと一緒にレモンのマドレーヌをいれても喜ばれるかなと思い。
生地は休ませなくてもOKですが、休ませるとよりしっとりします。溶かしバターは熱いうちにいれて混ぜるとよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを湯せんにかけて溶かす。
卵にレモンの皮のすりおろし、バニラの種をいれて混ぜる。
きび砂糖をいれて、卵のコシをきるように混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
溶かしバターをいれて混ぜる。
1時間くらい生地を休ませる。
型にいれて、あたためておいた200度のオーブンで13分焼く。
数量:シェル型5個分
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「【バレンタイン】レモン&バニラマドレーヌ」わちっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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