5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【バレンタイン】ストロベリーチョコケーキ

ワンボールで出来るチョコレートケーキ、FPで簡単に作る フレッシュ苺のフロスティングとフォンダントで、バレンタイン用に少し豪華に♪

生地、フロスティング、フォンダント、どれも簡単なものばかりを集めてケーキにしました♪

* ケーキの焼成時間は、家庭のオーブンにより時間と焼成温度を調整します。
* 苺のピューレは、へたを取った苺を3粒程FPでピューレにして使っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを180度に余熱開始。●の卵〜バニラエッセンスをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。

    【バレンタイン】ストロベリーチョコケーキ
  • 2

    ◎を別ボールで計量し、1.にふるいながら加え、泡だて器で更に混ぜる。※の熱湯を加えて、混ぜる。

    【バレンタイン】ストロベリーチョコケーキ
  • 3

    22?型にオーブンシートをしき、2.の種を流して 180度で約40〜50分焼成。竹串をさして何もつかなければOK。

    【バレンタイン】ストロベリーチョコケーキ
  • 4

    フィリングの生クリーム〜をボールに入れホイップ。ケーキを2つにスライスし、真ん中と外側に半量ずつ塗る。

    【バレンタイン】ストロベリーチョコケーキ
  • 5

    フロスティングの材料をFPにかけ、絞り出し袋に入れて絞る。フォンダントの材料を捏ね、色づけし型を抜いて周りに貼り付ける。

    【バレンタイン】ストロベリーチョコケーキ
  • 6

    フォンダントや絞り出しは、お好みのデザインで。デコをして出来上がりです♪

    【バレンタイン】ストロベリーチョコケーキ
公開日:2013/2/13 最終更新日:2013/2/13

このレシピの材料

数量:22?型

  • 材料

  • ◎ 薄力粉 … 220g
  • ◎ ココアパウダー … 60g
  • ◎ ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • ◎ ベーキングソーダ … 小さじ1/2
  • ◎ 塩 … 小さじ1/4
  • ● 卵 … 2個
  • ● 牛乳 … 200cc
  • ● オリーブオイル … 100cc
  • ● 砂糖 … 140g
  • ● バニラエッセンス … 少々
  • ※ 熱湯 … 200cc
  • 〜フィリング〜 … 
  • 生クリーム … 150cc
  • 苺のピューレ … 小さじ2
  • 砂糖 … 小さじ1
  • バニラエッセンス … 少々
  • 〜フロスティング〜 … 
  • バター … 55g
  • 苺のピューレ … 大さじ1
  • バニラエッセンス … 少々
  • 粉砂糖 … 140g
  • 〜フォンダント〜 … 多めです
  • バター … 40g
  • コーンシロップ … 40g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 粉砂糖 … 220g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hannoahさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hannoahさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコレートケーキ #生クリーム #フロスティング #チョコレートケーキ 生クリーム #チョコレートケーキ フレッシュ #チョコレートケーキ バレンタイン #チョコレートケーキ バニラエッセンス #ココアパウダー チョコレートケーキ #フロスティング 生クリーム #フィリング 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】ストロベリーチョコケーキ」hannoah