チョコレート好きにはたまらない!チョコがたっぷり味わえるケーキです。ハートのデコレーションで、想いを伝えて!
基本のココアスポンジに、チョコガナッシュをたっぷりはさんだ、贅沢なチョコレートケーキ!スポンジもガナッシュも簡単に美味しくできるレシピです。
スポンジを失敗しないコツは、しっかり泡立てること。スポンジを3等分するのに、ちょうどよい高さの皿をスポンジの横におき、皿の縁にナイフを固定する感じでスライスするとまっすぐにカットできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に、クッキングシートをしく。牛乳とバターを合わせ、レンジで30秒加熱し、溶かしておく。オーブンを170度に加熱する。
卵をボールに割り入れ、湯煎にかけ、砂糖を加えて泡立てる。
ハンドミキサーで約10〜15分、もったりとリボン状に垂れるくらいになるまで泡立てる。
薄力粉とココアをふるい入れ、さっくりと粉っぽさがなくなるように混ぜる。
溶かしておいた牛乳とバターを加え、混ぜ合わせる。
型に流し入れ、2度ほど落として、空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。
焼きあがったら一度高いところから落として焼きちぢみを防ぎ、粗熱をとる。時間をおくときは、シートをのせ、ひっくり返しておく。
デコれーとペンを湯煎で溶かし、クッキングシートの上にハートを描き、交差に線を描く。乾かないうちにアラザンをふりかける。8個作る。
スポンジケーキを厚さが均等になるように、3枚にスライスする。
生クリームを小鍋に入れ、温める。端がフツフツとしてきたら火を止め、細かく刻んだチョコレートを加えて溶かす。
チョコレートが溶けたら、氷水につけ、とろりとするまで混ぜながら冷やす。ガナッシュのできあがり。
スライスしたスポンジの上に、11のガナッシュをたっぷりのせ、広げる。その上にまたスポンジをかぶせて、ガナッシュを塗り重ねていく。
全部重ねたら、さらに表面全体にガナッシュをのせ、塗る。ココアパウダーをふりかける。
8のハートチョコレートを、表面に均等にのせる。
切るとこんな感じです。
数量:17cm丸型1個分
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「【バレンタイン】チョコレートケーキ」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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