苺づくしのケーキにストロベリーチョコを削ってデコレーション!ピンク色のラブリーケーキ♪
苺クリームに苺シロップ、ストロベリーチョコのデコレーションでひと口食べれば苺の風味いっぱいのケーキ♪大好きだったケーキ屋さんのケーキを思い出して作りました。
シンプル材料のジェノワーズをご紹介しましたが、お好みのものでどうぞ!チョコを削るときはくれぐれも怪我のないようにお気をつけください。
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<ジェノワーズ>オーブンを180℃に予熱。薄力粉は振るっておく。型に敷紙をしく。(ここではセルクルを使用していますが、デコ型で大丈夫です)
全卵をほぐしてグラニュー糖を加え、卵のコシを切るようにホイッパーで混ぜながら湯せんにあてる。
卵の温度が36℃くらいになったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速でもったりと白っぽくなるまで泡立てる。
卵のボウルを外した湯せんにバターをあてておく。
ハンドミキサーを低速にして固定し、ボウルを少しずつまわして1分くらいキメを整える。
振るった薄力粉を加え、底から返すようにゴムベラをしっかりボウルの側面に密着させながら40回ほど混ぜる。
湯せんで溶かしたバターをゴムベラで受けながら加え、同じように40〜50回くらいなめらかに混ぜる。
型に流し入れ、台に2〜3回打ち付けて大きな気泡を抜く。
180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼成。
焼きあがったらすぐに型ごと高い位置から落とす。網に5分ほど逆さにしておき(デコ型の場合は型を外してから)、元に返して完全に冷ます。
<苺シロップ>ストロベリーシロップと水を鍋に合わせ、一煮立ちしたら器に移してキルシュを加える。
<苺クリーム>材料を全て合わせ、ハンドミキサーで8分立てにする。
<デコレーション準備>ストロベリーチョコはスライサーなどで削る。
苺は飾る分を残し、サンドする分を5〜7mm程度の厚さにスライスする。
<組み立て>ジェノワーズの紙を外し、1.5cmの厚さに3枚スライスする。
回転台にスライスしたジェノワーズを1枚おき、苺シロップをたっぷり打つ。苺クリームをのせて平にならす。
スライスした苺を並べ、さらに苺クリームをのせて平にならす。
2枚目のジェノワーズをのせて軽く手で押さえ、苺シロップをたっぷり打つ。苺クリームをのせて平にならす。
3枚目のジェノワーズをのせ、苺シロップを打つ。全体に苺クリームをナッペする。
削ったストロベリーチョコを優しく手で押さえながら全体に付ける。
残ったクリームやカットした苺を飾る。
数量:15cm1台分
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「【バレンタイン】削りチョコデコ♪苺ケーキ」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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