5,000円以上のご購入で送料無料!

8/16(火)16:00まで

【バレンタイン】とろりチョコ蒸しケーキ

混ぜて蒸すだけでフォンダンみたいなふわふわ濃厚なチョコケーキが出来ちゃいます。ホットと冷ました時の食感の違いを楽しんでくださいね。

誰にでも簡単に作れるものを考えました。年に一度のバレンタインデー☆本命 友チョコ 義理チョコ……。是非 作ってみてくださいね♪練乳を入れることで濃厚さがUPしてますょ。

蒸し器が無ければフライパンにフキンを入れ2cm位水を張り蒸しても大丈夫です。蓋は水滴が落ちないようにタオルかフキンを巻いておいてくださいね。(燃えないように、注意してね)チョコはビターを使いました。私は大きめに砕いてますょ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎は ふるっておきます。板チョコレートは好みの大きさに割っておきます。?から順番に混ぜていきます。

    【バレンタイン】とろりチョコ蒸しケーキ
  • 2

    全部混ぜたら粉類を入れこねないように、軽くゴムヘラでまぜます。板チョコをいれザックリまぜ型紙を入れたココット型に流し込み 蒸し器で10分蒸したら出来上がりです。

    【バレンタイン】とろりチョコ蒸しケーキ
  • 3

    蒸しただけなのにケーキみたいに ふわふわです。

    【バレンタイン】とろりチョコ蒸しケーキ
  • 4

    熱々なら フォンダンみたいに 中からチョコがとろーり熔けだしますょ。

    【バレンタイン】とろりチョコ蒸しケーキ
  • 5

    冷めたらしっとり蒸しケーキになります。

    【バレンタイン】とろりチョコ蒸しケーキ
公開日:2013/2/12 最終更新日:2013/2/12

このレシピの材料

数量:ココット6個分

  • 材料

  • ◎薄力粉 … 100g
  • ◎ココア … 20g
  • ◎BP … 6g
  • 板チョコレート … 1枚
  • ?たまご … 1個
  • ?グラニュー糖 … 40g
  • ?練乳 … 20g
  • ?牛乳 … 50g
  • ?生クリーム … 40g
  • ?サラダ油 … 大1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きょうこcafeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きょうこcafeさんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】とろりチョコ蒸しケーキ」きょうこcafe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る