混ぜて蒸すだけでフォンダンみたいなふわふわ濃厚なチョコケーキが出来ちゃいます。ホットと冷ました時の食感の違いを楽しんでくださいね。
誰にでも簡単に作れるものを考えました。年に一度のバレンタインデー☆本命 友チョコ 義理チョコ……。是非 作ってみてくださいね♪練乳を入れることで濃厚さがUPしてますょ。
蒸し器が無ければフライパンにフキンを入れ2cm位水を張り蒸しても大丈夫です。蓋は水滴が落ちないようにタオルかフキンを巻いておいてくださいね。(燃えないように、注意してね)チョコはビターを使いました。私は大きめに砕いてますょ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎は ふるっておきます。板チョコレートは好みの大きさに割っておきます。?から順番に混ぜていきます。
全部混ぜたら粉類を入れこねないように、軽くゴムヘラでまぜます。板チョコをいれザックリまぜ型紙を入れたココット型に流し込み 蒸し器で10分蒸したら出来上がりです。
蒸しただけなのにケーキみたいに ふわふわです。
熱々なら フォンダンみたいに 中からチョコがとろーり熔けだしますょ。
冷めたらしっとり蒸しケーキになります。
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】とろりチョコ蒸しケーキ」きょうこcafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!