カタルーニャ地方で作られたと言うカタラーナ。使用しているものを調べて作ってみました。
母が好きなカタラーナと妹が好きなクレームブリュレ。違いは何か探しているとカタラーナはオレンジの皮を使用してる事、牛乳を使用することを知りクレームブリュレのレシピをベースに作ってみました。
オレンジの皮が無い場合は細かく刻んだオレンジピール20gで代用できます。薄いカタラーナにしたい場合は1/2量で作ると出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備した型にベーキングシートを底・側面に敷きつめておく。
材料は室温にしておく。
オーブンは150度に予熱。
用意した型にベーキングシートを敷く詰めておきます。
卵黄に上白糖を入れザラザラとせず、白っぽくもったりとするまでよく混ぜ、鞘から取り出したバニラビーンズを入れ再度混ぜます。
オレンジの皮をすりおろして入れ混ぜたら、オレンジキュラソーを入れ更に混ぜます。
生クリームにバニラビーンズの鞘を入れ600wで1分半、牛乳も同じように温めボウルに入れ混ぜます。
濾しながら用意した型に入れ150度に熱したオーブンで50分焼成します。
焼きあがったら型ごと冷蔵庫で冷やします。
カタラーナが冷えたら冷蔵庫で凍らせます。
食べる時に型から外しお好みの大きさに切り分けます。
(外す前に蒸しタオルなどで側面、底を温めると綺麗に外れます。)
カソナードをお好み量降り掛けハンディーバーナーでカラメリゼします。
数量:15cm スクエア 1個分
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「クレマ・カタラーナ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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