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クレマ・カタラーナ

カタルーニャ地方で作られたと言うカタラーナ。使用しているものを調べて作ってみました。

母が好きなカタラーナと妹が好きなクレームブリュレ。違いは何か探しているとカタラーナはオレンジの皮を使用してる事、牛乳を使用することを知りクレームブリュレのレシピをベースに作ってみました。

オレンジの皮が無い場合は細かく刻んだオレンジピール20gで代用できます。薄いカタラーナにしたい場合は1/2量で作ると出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

準備した型にベーキングシートを底・側面に敷きつめておく。
材料は室温にしておく。
オーブンは150度に予熱。

生地・焼成

  • 1

    用意した型にベーキングシートを敷く詰めておきます。

    クレマ・カタラーナ
  • 2

    卵黄に上白糖を入れザラザラとせず、白っぽくもったりとするまでよく混ぜ、鞘から取り出したバニラビーンズを入れ再度混ぜます。

    クレマ・カタラーナ
  • 3

    オレンジの皮をすりおろして入れ混ぜたら、オレンジキュラソーを入れ更に混ぜます。
    生クリームにバニラビーンズの鞘を入れ600wで1分半、牛乳も同じように温めボウルに入れ混ぜます。

    クレマ・カタラーナ
  • 4

    濾しながら用意した型に入れ150度に熱したオーブンで50分焼成します。
    焼きあがったら型ごと冷蔵庫で冷やします。
    カタラーナが冷えたら冷蔵庫で凍らせます。

    クレマ・カタラーナ
  • 5

    食べる時に型から外しお好みの大きさに切り分けます。
    (外す前に蒸しタオルなどで側面、底を温めると綺麗に外れます。)

    クレマ・カタラーナ
  • 6

    カソナードをお好み量降り掛けハンディーバーナーでカラメリゼします。

    クレマ・カタラーナ
公開日:2013/2/13 最終更新日:2020/6/27

このレシピの材料

数量:15cm スクエア 1個分

  • 生地

  • 卵黄 … M4個
  • 上白糖 … 80g
  • 生クリーム … 200g
  • 牛乳 … 200g
  • バニラビーンズ … 5cm
  • オレンジの皮 … 1/2個
  • カソナード … 適量

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