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ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

溶けない真っ赤なハートのゼリーを花型の真ん中に入れて焼いてみました♪

焼いた焼き菓子のくぼみにジャムやゼリーを入れたりするのもいいけれど、ゼリーやジャムの水分に影響されなく、焼き菓子本来の使命である「日持ち菓子」を目指してみました。フィナンシェ生地にはココアと溶かしたチョコレート、両方を使う事によって、小麦粉も米粉も入ってない「粉無し」を実現!

粉もベーキングパウダーも入ってないのでそれほどボリュームは出ないのですが、入れすぎると型から抜いたあと、形が悪くなうので形に絞り入れるときは8分くらいまでにして下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆グラニュー糖と◆ジェランガムを予めよく混ぜ合わせておく。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 2

    ◆ジェランガムとは200℃以上の耐熱性を持つゼリーが作れるので、生地の中に入れて焼き菓子を作ることができる凝固剤です。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 3

    鍋に木苺のピュレ、水、木苺の濃縮エキスを入れて火にかける。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 4

    ?に?を加えて絶えずにかき混ぜながら加熱し、完全に溶かす。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 5

    ラップをかけたパットなどに?を手早く流し入れる。あっという間に固まるので作業は手早く。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 6

    180℃のオーブンで5分間ローストして冷ましたアーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダー、カカオパウダーを一緒に振るう。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 7

    ボウルに?とグラニュー糖を入れて泡立て器で均等に混ぜる。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 8

    卵白を加えてよく混ぜ合わせる。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 9

    鍋に無塩バターを入れて焦がしバターを作り、別のボウルにクーベルチュールを入れておく。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 10

    焦がしバターをこしながらクーベルチュールの入ったボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 11

    ?のボウルに?を3回位に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 12

    ?を小さいハート型で抜く。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 13

    花形のシリコン型の真ん中に?をひとつおく。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 14

    ?に?を8部くらいまで絞り入れて、180℃のオーブンで15分焼き、そのまま冷ます。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 15

    完成です♪

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 16

    断面はこんな感じです。
    フルーツの風味はしっかりしてるのに、フィナンシェとの食感の違いに違和感がなく、更に後味もくどくないんですよ。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
  • 17

    もちろん、ゼリーなしのチョコレートフィナンシェとしても美味しく頂けなすよ。その際にはグラニュー糖の量を20gほど増やせばちょうどいい感じになると思います。

    ジュレの花のチョコレートフィナンシェ
公開日:2013/2/15 最終更新日:2013/2/25

このレシピの材料

数量:48個

  • 材料

  • アーモンドパウダー … 100g
  • ヘーゼルナッツパウダー … 30g
  • カカオパウダー … 15g
  • 卵白 … 125g
  • グラニュー糖 … 125g
  • 無塩バター … 186g
  • クーベルチュール(55%) … 40g
  • ◆ジェランガム … 5g
  • ◆グラニュー糖 … 30g
  • ◆木苺のピュレ … 175g
  • ◆水 … 64g
  • ◆木苺の濃縮エキス … 11g

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