友チョコに!癒されキャラのケーキポップス♪
市販のチョコスポンジケーキや食パンを使ってお手軽に作ったケーキポップスです。中にはドライフルーツ入り。
そのまま食べるとかなり甘いケーキポップス。ドライフルーツ入りにしたり、耳まで柔らかい食パンを使用して甘さを軽減してます。フロスティングクリームが入手できない場合は、クリームチーズと一緒に混ぜても作れます。お好きなデコレーションを!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クランベリーは細かく刻んでおく。オレンジピールは湯通しし水気をとっておく
チョコスポンジをおろし金などですりおろし、ボウルにいれ、フロスティングクリームと合わせてよく練る。
フードプロセッサーで食パンをパン粉状にしてボウルにいれ、フロスティングクリームと合わせてよく練る。
こんな感じにまとめます。
チョコバージョンは1個13gで12個に分割。中にオレンジピールを入れる。
そのままぎゅっとにぎります(空気抜き)
そのまま丸くまとめます。
全部丸めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
フライパンにお湯を張ってクッキングシートを入れます。ボウルにチョコを入れて湯銭でとかします。
スティックの先1?ほどチョコをつけ、根本の部分に刺します。
そのまま乾かします。
その後、コーティングチョコをつけ、余分なチョコは振って落とします。
そのまま発砲スチロールなどにさし、乾かします。
デコれーとペンはお湯につけ、溶かします。トッピング資材をそれぞれ準備。
トッピング、デコレーションしたら、冷蔵庫で冷やして乾かします。
食パンバージョンも同じように1個13g目安で丸め白のみ15本丸め、冷蔵庫で1時間冷やす。
残りの生地には刻んだクランベリーを混ぜてから丸め1時間冷蔵庫で冷やす。
ホワイトチョコで15本先にコーティングしたあと、アイシングカラーを入れてチョコを黄色にする。あとの作業は手順9〜15同様です。
数量:40本くらい
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】癒されケーキポップス♪」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!