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ガトー・マルブレ・オ・ザマンド

マーブル模様に焼き上げたバターケーキです。

アーモンド風味の生地にチョコレート入りの生地を混ぜて焼き上げます。

焼きあがった生地を型からきれいに抜くには、型の内側に丁寧にバターを塗り、冷蔵庫で冷やすこと。生地を入れる直前に粉をふります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料は常温に出しておく。小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。チョコレートは湯せんに当てて溶かし、熱をとっておく。オーブンは170℃に予熱する。

  • 2

    型の準備をする。型にバターをしっかり塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふる。

  • 3

    クリーム状のバターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 4

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくすり混ぜる。

  • 5

    ラム酒、バニラエッセンスを加え、混ぜる。

  • 6

    粉類を加え、ゴムベラでなめらかになるまで切り混ぜる。

  • 7

    1/3量を取り分け、チョコレートと混ぜ合わせる。

  • 8

    残りの生地のボールに戻し、上に白い生地をかぶせる。底からすくい上げるようにして、数回混ぜる。

  • 9

    準備した型に生地をすくい入れ、型を布巾の上にトントンと落として生地を落ち着かせる。

  • 10

    170℃のオーブンで50分焼く。焼き上がれば型からはずし、しばらくおいてからラップで包む。

公開日:2013/2/15 最終更新日:2013/2/15

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分

  • 材料

  • バター … 120g
  • 砂糖 … 95g
  • 卵 … 90g
  • 小麦粉 … 95g
  • アーモンドパウダー … 45g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • ラム酒 … 15ml
  • バニラエッセンス … 少量
  • スイートチョコレート … 30g

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