粉は使わずおからで代用し、豆乳を使った、体に優しいココアケーキ
ママ友に渡したくて、ヘルシーでチョコ系のケーキを作りたいと思い、小麦粉ではなく、好きなおからを使いました。
豆乳のかわりに牛乳でもいいですし、きび砂糖はふつうの砂糖でもできます。少し低めにできますので、ちょっと暈を高くしたい場合は、材料を全部1.5倍ぐらいにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに、おからとココアパウダー(1回ふるう)、豆乳、はちみつ+メープルシロップを入れて混ぜる
室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるぐらいに混ぜて1を投入してさらに混ぜる
卵に砂糖を加え5分ほどもったりするまで混ぜたら、1に少しずつ加えながらゴムベラで切るように混ぜる
小さく切った栗の甘露煮を混ぜたら、バターか油を薄く塗った型にいれて、5cm上から落として空気をぬいて180℃のオーブンで約40分焼く
お好みで粉糖をふりかけるのもお勧め♪お花の型で焼いて、カットするとハート型のケーキができます。友チョコにぴったり♪
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「【バレンタイン】おからと栗のココアケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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