ガナッシュ入りなので、しっかり焼いても絶対にトロトロのチョコが流れ出てきます☆
バレンタインにぜひ♪
フォンダンショコラが食べたくて何回か試作したものの、焼き時間の調整が結構面倒−−;
ちょっとでも焼きすぎるととろけないし、あまりにも生なのもなんとなく気持ち悪いし・・・
なので、確実にとろけるガナッシュを中に入れて焼いたら大成功☆
焼きたては柔らかいので、型からはずすのは冷めてからにしてください
お子様やお酒の苦手な方には、ガナッシュのブランデーを省いてくださいね♪
逆にお酒の香りの好きな方には、ブランデーの量を増やしてもいいかも☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aの材料でガナッシュを作る。
生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで沸騰しない程度に温め、チョコレートを加えて溶かす。
ブランデーを加え、容器の底を氷水につけながら混ぜ、固まってきたらラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。(冬場は常温でも可)
Bの材料で生地を作る。
薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
卵はときほぐす。
オーブンを190℃に予熱しておく。
あとで型からはずしたい場合は、型の内側に薄くサラダ油を塗っておく。
チョコレートとバターを同じボウルに入れ、湯煎で溶かしてよく混ぜる。
卵に砂糖を加え、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで人肌くらいの温度になり全体にもったりするまで泡立てる。
3と4を合わせ、粉類も加えて、泡をつぶさないように、ゴムベラでふんわり混ぜる。
7の生地をマフィン型に半分くらい入れ、1のガナッシュを6等分して真ん中に押し込むように入れ、残りの生地をかぶせるように入れる。
オーブンの温度を180℃にし、12〜15分焼く。
表面が乾いた感じになればOK。
焼けたら型ごと網の上に取り出す。
型からはずす場合は、このまましっかり冷めるまでおいておく。(熱いままでは崩れてしまうので)
焼き立てをすぐ食べたい場合はココットで焼くのがおススメ♪
サクッとした表面にスプーンを入れるとこんなにトロ〜リ☆
冷めてから食べる場合は、型からはずして皿に載せ、レンジで15〜20秒くらい加熱すると、ガナッシュがトロ〜リと流れ出します♪
仕上げにパウダーシュガーを振ってどうぞ♪
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「【バレンタイン】濃厚☆フォンダンショコラ」meru
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