ドラクエ好きの息子に♪
単純な形なので簡単☆
息子へのバレンタインで「ケーキがいい」と言うので、最近好きなドラクエのスライムのケーキを作ったら大喜び☆
簡単な割に息子はもちろん、主人の反応もよかったのでアップしてみました^^
クリームは結構たくさん使います。
途中で足りなくなると色の調整が大変なので、少し多めに作っておいたほうがいいかも。
スポンジ生地は18cm丸型で焼く分量の半分でちょうどいいくらいでした。
ボウルの大きさに合わせて調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
15cmのボウル(オーブン可のもの)でスポンジを焼く。
ボウルの内側にバターを塗って小麦粉を薄くはたき、底に紙を敷いておく。
好みの配合のスポンジ生地を作り、1の型に流し入れて、170度で予熱したオーブンで30分くらい焼く。
焼けたら網にのせ、固く絞ったふきんをかけて冷ましておく。
Aの砂糖と水をレンジで溶かしキルシュを混ぜて冷ましておく。
チョコペンで目と口のパーツを作って固めておく。
キャラチョコも作るなら一緒に♪
冷めたスポンジを横3枚にスライスする。
Bの生クリームと砂糖でホイップクリームを作る。
イチゴは飾り用を残して切っておく
スポンジに3のシロップを塗りながらクリームと切ったイチゴをサンドしていく。
できたら全体に薄くクリームを塗る。
細めのイチゴを上の真ん中に刺すように立てる。
(これがスライムの角?になります。クッキーとかでもOK)
残ったホイップクリームに青い着色料で色をつける。
(粉末の場合は極少量の水で溶いてから加えてください)
星口金をつけた絞り袋に入れ、ちょんちょんと全体に絞っていく。
(根気よく丁寧に。角?の部分にも絞ります)
全部絞り終わったところ。
目と口のパーツをつけます。
周りを飾って出来上がり♪
いろんなスライムのキャラチョコ。
「緑はいないよ」と息子からダメだし…^^;
数量:15cmのボウル 1個分
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「ドラクエ☆スライムの立体ケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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