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どらやきワッフル。

フードプロセッサーで作るどら焼き生地に生クリームを詰めたふんわりとした簡単お茶請けワッフル。

バターミルクパウダーを混ぜ込んだどら焼き生地をフライパンで焼いたふんわりと軽くしっとりとした簡単ワッフル。フードプロセッサーを使って短時間で作れます。

生地は楕円形に広げて焼くと、生クリームが包みやすくなります。フィリングはお好みで、小豆あんやカスタード、ジャム、チーズなど目的やお好みに応じて替えるといろいろな用途に使えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フードプロセッサーに卵と砂糖(生地用)を加えて、30秒ほど攪拌する。

    どらやきワッフル。
  • 2

    1にみりんと蜂蜜を加えて、さらに30秒ほどフードプロセッサーで切り混ぜる。

    どらやきワッフル。
  • 3

    2に薄力粉、重曹、バターミルクパウダーを加えて、全体が滑らかな生地になるまで、15秒ほどフードプロセッサーで切り混ぜる。

    どらやきワッフル。
  • 4

    ボウルに生地を移し、常温で15分ほど寝かせる。

    どらやきワッフル。
  • 5

    生地を寝かせている間に、生クリームフィリングを作る。
    生クリームと砂糖(フィリング用)をボウルに入れて、泡だて器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。使うまで冷蔵庫に入れておく。

    どらやきワッフル。
  • 6

    フライパンを中火で予熱し、植物油を軽く引いて、大さじ2杯の生地をフライパンに流し込む。

    どらやきワッフル。
  • 7

    蓋をして、表面が泡立ってくるまで1分から2分程度中火で焼く。ひっくり返して、弱火で1分やいて、蓋つきのバットに取り出す。残りの生地を同様に焼く。

    どらやきワッフル。
  • 8

    バットに蓋をして、冷まし、生クリームフィリングを生地中央に大さじ1ずつ入れて、二つ折りにして完成。

    どらやきワッフル。
公開日:2013/2/22 最終更新日:2013/2/22

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • 卵 … 1個
  • 砂糖(生地用) … 大さじ2
  • 重曹 … 小さじ1/4
  • 薄力粉 … 50g
  • バターミルクパウダー … 大さじ2
  • はちみつ … 大さじ1
  • みりん … 小さじ2
  • 生クリーム … 70cc
  • 砂糖(フィリング用) … 大さじ3
  • 植物油 … 少量

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