5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

桜フォカッチャ

桜風味のふかふかフォカッチャ焼けました

桜の葉と花を混ぜ込んだ生地で、クリームチーズと桜の花を包み込みました。
バターミルクパウダーのミルキーな甘さが桜の風味を引き立てます。

バターミルク効果でふっくらと膨らむので、少し押さえ目に成形するといいです。
中のフィリングをスイートポテトにしてもおいしく出来ました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の花は水につけ、塩抜きをする。5枚別に取り置く。
    桜の葉は水洗いする。
    花と葉の水気を切ってみじん切りにする。

  • 2

    大きめのボウルに●を入れ、空気を含ませるようにあわせておく。

  • 3

    ?のボウルに、水と塩をあわせてよく混ぜ、塩を溶かしたものを一気にいれ、ゴムベラでJを書くように10回程混ぜる。
    水分がなじんだら手で50回ほど捏ね、軽く丸めてボウルに入れ、ラップをして5分置く。

  • 4

    ?にみじん切りにした桜の花と葉を5回に分けて混ぜ込み、さらに50回ほど捏ねたら丸めなおし、30度で30分1次発酵をとる。

  • 5

    5等分に分割し、ふきんをかぶせて15分ベンチタイムを取る。
    ここでクリームチーズを10g×5にわける。

  • 6

    軽く空気を抜き、クリームチーズ、取り分けておいた桜の花を包み、
    綴じ目をあわせて丸く成形し、
    ふきんをかぶせて30分最終発酵。
    オーブンの余熱をはじめる。

  • 7

    表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を開け、
    予熱しておいたオーブンで
    240℃20分焼成する。

公開日:2013/2/21 最終更新日:2013/2/21

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jun*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jun*さんのレシピ一覧

フォカッチャのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バターミルクパウダー #クリームチーズ #強力粉 #クリームチーズ バターミルクパウダー #バターミルクパウダー 強力粉 #バターミルクパウダー ミルキー #クリームチーズ 強力粉 #バターミルクパウダー フランス #イースト バターミルクパウダー #クリームチーズ ミルキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜フォカッチャ」jun*