桜風味のふかふかフォカッチャ焼けました
桜の葉と花を混ぜ込んだ生地で、クリームチーズと桜の花を包み込みました。
バターミルクパウダーのミルキーな甘さが桜の風味を引き立てます。
バターミルク効果でふっくらと膨らむので、少し押さえ目に成形するといいです。
中のフィリングをスイートポテトにしてもおいしく出来ました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の花は水につけ、塩抜きをする。5枚別に取り置く。
桜の葉は水洗いする。
花と葉の水気を切ってみじん切りにする。
大きめのボウルに●を入れ、空気を含ませるようにあわせておく。
?のボウルに、水と塩をあわせてよく混ぜ、塩を溶かしたものを一気にいれ、ゴムベラでJを書くように10回程混ぜる。
水分がなじんだら手で50回ほど捏ね、軽く丸めてボウルに入れ、ラップをして5分置く。
?にみじん切りにした桜の花と葉を5回に分けて混ぜ込み、さらに50回ほど捏ねたら丸めなおし、30度で30分1次発酵をとる。
5等分に分割し、ふきんをかぶせて15分ベンチタイムを取る。
ここでクリームチーズを10g×5にわける。
軽く空気を抜き、クリームチーズ、取り分けておいた桜の花を包み、
綴じ目をあわせて丸く成形し、
ふきんをかぶせて30分最終発酵。
オーブンの余熱をはじめる。
表面にオリーブオイルを塗り、指で穴を開け、
予熱しておいたオーブンで
240℃20分焼成する。
数量:5個分
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「桜フォカッチャ」jun*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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