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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のドームケーキ

苺のドームケーキ

普通のチーズケーキをちょっと可愛く作っておもてなし♪

ママ友さんと集まるひな祭りのお茶会用にミニケーキを作りたくて!

ボンブに張り付けた苺のおかげで温めたりしなくてもするっと外れます。
スポンジやソースは市販のものでもOK。手づくりを使うとちょっと面倒ですが達成感はありますよ!笑


作り方

  • 1

    使用するボンブは水分がない乾いた状態にして下さい。用意した球はしっかり洗い消毒しておきます。用意したスポンジをセルクルで8個抜いておきます。

    苺のドームケーキ
  • 2

    縁どり用の苺を半分にカットし切り口から薄くスライスし大きさの揃っているものを5枚取りキッチンペーパーに並べます。

    苺のドームケーキ
  • 3

    残りの苺はソースと一緒にフィリング用にします。

    苺のドームケーキ
  • 4

    スライスした苺を花弁のようにボンブに張り付けていきます。

    苺のドームケーキ
  • 5

    クリーム部分の材料のゼラチン以外を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

    苺のドームケーキ
  • 6

    ゼラチンと水を合わせふやかしたものをレンジで温め?に入れ良く混ぜます。

    苺のドームケーキ
  • 7

    ボンブの7分目くらいまでクリームを入れます。(クリームは少し残るのでゼラチンが固まらないよう常温で置いておく)

    苺のドームケーキ
  • 8

    用意した球を押し込み、生地が上まで上がってきたらそのまま冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    苺のドームケーキ
  • 9

    球を回しながら取ります。(取れにくい場合はタルトべらなどで球の周りをなぞってから取ると簡単にとれます。)

    苺のドームケーキ
  • 10

    窪みに苺ソースと残った苺をいれます。

    苺のドームケーキ
  • 11

    上から残ったクリームを上から被せて蓋をします。

    苺のドームケーキ
  • 12

    その上にスポンジを置いて軽く押しつけます。スポンジが乾かないようにラップをし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    苺のドームケーキ
  • 13

    完全に固まったらスポンジを押し込むようにしながら掬いあげるようにすると簡単に型から外れます。

    苺のドームケーキ
  • 14

    飾り用の苺のヘタを切って中央に乗せ、あればミントや金粉を乗せます。お好みで淵にクリームなどを絞っても可愛いです。

    苺のドームケーキ
  • 15

    断面はこんな感じ。

    苺のドームケーキ
  • 16

    こちらはペーパーココットに入れて・・・

    苺のドームケーキ

このレシピの材料

数量:直径6cmボンブ型 8個分

  • ▼材料
  • (道具) … ・・・
  • 直径6cmボンブ型 … 8個
  • 直径6cm丸セルクル … 1個
  • ボンブ型より一回り小さい球 … 8個
  • (土台) … ・・・
  • スポンジ ロール板24.5×27? … 1枚
  • (クリーム部分) … ・・・
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 無塩ヨーグルト … 100g
  • レモン果汁 … 3g
  • 生クリーム … 60g
  • 苺ソース … 10g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水 … 15g
  • (フィリング) … ・・・
  • 苺ソース … 適量
  • 苺 飾り … 小さめ8個
  • 苺 縁どり … 8個

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