普通のチーズケーキをちょっと可愛く作っておもてなし♪
ママ友さんと集まるひな祭りのお茶会用にミニケーキを作りたくて!
ボンブに張り付けた苺のおかげで温めたりしなくてもするっと外れます。
スポンジやソースは市販のものでもOK。手づくりを使うとちょっと面倒ですが達成感はありますよ!笑
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用するボンブは水分がない乾いた状態にして下さい。用意した球はしっかり洗い消毒しておきます。用意したスポンジをセルクルで8個抜いておきます。
縁どり用の苺を半分にカットし切り口から薄くスライスし大きさの揃っているものを5枚取りキッチンペーパーに並べます。
残りの苺はソースと一緒にフィリング用にします。
スライスした苺を花弁のようにボンブに張り付けていきます。
クリーム部分の材料のゼラチン以外を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
ゼラチンと水を合わせふやかしたものをレンジで温め?に入れ良く混ぜます。
ボンブの7分目くらいまでクリームを入れます。(クリームは少し残るのでゼラチンが固まらないよう常温で置いておく)
用意した球を押し込み、生地が上まで上がってきたらそのまま冷蔵庫で1時間程度冷やします。
球を回しながら取ります。(取れにくい場合はタルトべらなどで球の周りをなぞってから取ると簡単にとれます。)
窪みに苺ソースと残った苺をいれます。
上から残ったクリームを上から被せて蓋をします。
その上にスポンジを置いて軽く押しつけます。スポンジが乾かないようにラップをし、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
完全に固まったらスポンジを押し込むようにしながら掬いあげるようにすると簡単に型から外れます。
飾り用の苺のヘタを切って中央に乗せ、あればミントや金粉を乗せます。お好みで淵にクリームなどを絞っても可愛いです。
断面はこんな感じ。
こちらはペーパーココットに入れて・・・
数量:直径6cmボンブ型 8個分
\SNSでシェア/
「苺のドームケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!