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9/30(水)16:00まで

cotta

桜わらび

桜わらび

春の香りいっぱいのわらび餅をどうぞ。

桜の花と葉を刻んでわらび餅に加えました。

炊き上がり後、すぐに氷水につけると白濁してしまいます。バットなどに流してあら熱をとってから、食べる直前にさっと氷水にくぐらせます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の花は水洗いし、3個は水気をふく。残りの5個は水につけて一晩置き、水気をふいて、花の部分だけ細かく刻む。

  • 2

    桜の葉は水洗いし、水気をふく。1枚は細かく刻む。

  • 3

    鍋にわらび粉、砂糖、刻んだ桜の花と葉、水を入れて木じゃくしで混ぜる。

  • 4

    中火弱の火にかけ、木じゃくしで絶えずかき混ぜながら加熱する。

  • 5

    ダマができてきたら、一度、鍋を火からおろし、木じゃくしで混ぜてつなげる。

  • 6

    再び火にかけ、木じゃくしで混ぜながら透明になるまで加熱する。

  • 7

    水でぬらしたバットに流す。あら熱がとれたら一口大にちぎり、氷水にくぐらせて冷やす。

  • 8

    器に桜の葉を敷いて?を入れ、きなこをふって、桜の花を飾る。

    桜わらび

このレシピの材料

数量:カップ3個分

  • ▼材料
  • わらび粉 … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 200g
  • 桜の葉 … 4枚
  • 桜の花 … 8個
  • きなこ … 適量

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