濃厚な抹茶のふわっとなめらかなババロアに、白玉、餡、抹茶クリームを乗せたカップデザートです。
濃厚な抹茶で春らしい色々楽しめるカップデザートが作りたくて考えました。
弱火で沸騰させないように注意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームを6分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
抹茶はふるって、熱湯を少しずつ加えて素早く混ぜ合わせてだまにならないようにとく。
卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーでもった白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
牛乳を少量ずつ加えて、弱火にかける。沸騰寸前に火を止める。
2の抹茶に4を少量ずつ加えてのばしながら4に戻し入れて抹茶をとかす。ゼラチンを加えてよくとかす。
ボールに氷水をあててとろみがつくまでゴムベラで混ぜ合わせる。
1の生クリームを加えて混ぜ合わせる。
Cottaさんの55951ロイヤルシャルール71に流し入れる。冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
白玉粉、水を半量ずつに分け、片方に食紅を少々加えて、それぞれに水を少量ずつ加えて耳たぶの柔らかさまで練る。
小さ目に丸めて沸騰したお湯に加えて、浮いてきたら2分くらいゆでて冷水にとる。
固まったババロアの上にゆであずき、白玉、抹茶を加えて泡立てた生クリームを乗せて完成〜!!
ふわっとなめらか・・・
パフェグラスなどに入れても・・
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「濃厚抹茶と白玉のババロアカップ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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