きめ細かく、しっとり、ふんわり。基本の共立てスポンジケーキ。
自分が思っていた以上にしっかりと卵を泡立ててみたら。ふんわりときめ細かい仕上がりになりました。
しっかりと焼き込んで焼き縮みも防ぎます。
(15cm丸型1台分です。)
とにかくしっかりと泡立てること。卵を湯煎にかけるまではしなくても、しっかりと室温に戻しておくと泡立ちが早くなります。しっかり泡立て、しっかりと焼くと、キメ細かく、焼き縮しないスポンジができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は室温に戻しておく。(冷蔵庫から出して1時間程おく)。型にオーブン用シートを敷いておく。薄力粉をふるう。別のボウルにバターと牛乳を加えて湯煎(または電子レンジ)で溶かしバターを作る。
ボウルに卵を割り、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる(10分ほど)。
白くもったりとしてきたら低速にして、キメが整うくらいまで泡立て(5分ほど)、すくって線を書いた時にしばらく跡が残るくらい(リボン状)にする。
薄力粉の1/3量を加えてゴムヘラでそこからすくい上げるように混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいでもう1/3量を加え、同様に混ぜる。これをもう1度繰り返す。最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターのボウルに、3の生地をふたすくい程加えて混ぜ、3のボウルに戻す。ゴムべらで馴染むまで混ぜる。
型に流し入れて天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
中央に竹串を刺し、何も付いてこなければ焼きあがり。軽く落としてショックを与え、型から外して逆さにし、オーブンシートをはずして冷ます。ラップをして一晩おくとしっとりとした仕上がりになります。
スライスしてシロップを塗り、お好みのデコレーションをしてくださいね。
薄力粉の一部をコーンスターチか米粉にするとより軽い仕上がりになりますよ。☆薄力粉 40g+コーンスターチ(または米粉)10g
数量:15cm丸型1台分
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「ふんわり。基本のスポンジケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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