税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

ふんわり。基本のスポンジケーキ。

ふんわり。基本のスポンジケーキ。

きめ細かく、しっとり、ふんわり。基本の共立てスポンジケーキ。

自分が思っていた以上にしっかりと卵を泡立ててみたら。ふんわりときめ細かい仕上がりになりました。
しっかりと焼き込んで焼き縮みも防ぎます。
(15cm丸型1台分です。)

とにかくしっかりと泡立てること。卵を湯煎にかけるまではしなくても、しっかりと室温に戻しておくと泡立ちが早くなります。しっかり泡立て、しっかりと焼くと、キメ細かく、焼き縮しないスポンジができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵は室温に戻しておく。(冷蔵庫から出して1時間程おく)。型にオーブン用シートを敷いておく。薄力粉をふるう。別のボウルにバターと牛乳を加えて湯煎(または電子レンジ)で溶かしバターを作る。

  • 2

    ボウルに卵を割り、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる(10分ほど)。

    ふんわり。基本のスポンジケーキ。
  • 3

    白くもったりとしてきたら低速にして、キメが整うくらいまで泡立て(5分ほど)、すくって線を書いた時にしばらく跡が残るくらい(リボン状)にする。

    ふんわり。基本のスポンジケーキ。
  • 4

    薄力粉の1/3量を加えてゴムヘラでそこからすくい上げるように混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいでもう1/3量を加え、同様に混ぜる。これをもう1度繰り返す。最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ふんわり。基本のスポンジケーキ。
  • 5

    溶かしバターのボウルに、3の生地をふたすくい程加えて混ぜ、3のボウルに戻す。ゴムべらで馴染むまで混ぜる。

    ふんわり。基本のスポンジケーキ。
  • 6

    型に流し入れて天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。

    ふんわり。基本のスポンジケーキ。
  • 7

    中央に竹串を刺し、何も付いてこなければ焼きあがり。軽く落としてショックを与え、型から外して逆さにし、オーブンシートをはずして冷ます。ラップをして一晩おくとしっとりとした仕上がりになります。

    ふんわり。基本のスポンジケーキ。
  • 8

    スライスしてシロップを塗り、お好みのデコレーションをしてくださいね。

    ふんわり。基本のスポンジケーキ。
  • 9

    薄力粉の一部をコーンスターチか米粉にするとより軽い仕上がりになりますよ。☆薄力粉 40g+コーンスターチ(または米粉)10g

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

  • ▼材料
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • 無塩バター … 15g
  • 牛乳 … 小さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ChococoHSさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわり。基本のスポンジケーキ。」ChococoHS

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る