お手軽さくら餡をパイで包みました。ひな祭りに食べたいお菓子です。
パイシートがあれば簡単にできます。 レシピID: 00006161抹茶あんパイと合わせて作ると二つの味が楽しめます。ブラウザ上のアドレスのrecipeid=以降の番号を変えると検索できます。
生地をのし直したら必ず30分以上冷蔵庫で休ませて下さい。上に卵黄を水で溶いて塗ってから焼くといっそう色よく仕上がります。さくらは10gだとハッキリ味を感じます。5gならほんのりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは荒く刻んでフライパンでこうばしく煎る。
桜は水洗いして塩を落とし、荒く刻んで水気を切る。塩気をつけたくない時は水につけて塩抜きしてください。
白餡を準備する。レトルトの白豆の甘煮です
上から棒でたたいてつぶす。
中身をとりだし桜とくるみを混ぜる。
生地は3mmに伸してまわりを切り落とす。12×15cmを2枚作る。(手作りパイ生地レシピID: 00006154)
生地にフォークで穴をあけ、2枚のうち一枚に、真ん中を包丁で切り込みを入れる。(画像のものが上にかぶせるパイシートです)
下部分のパイシートに桜あんを乗せる。
水で接着してパイをかぶせる。ふちをフォークで抑える。
30分以上冷蔵庫でねかせる。上に工程6で余った生地を型抜きして上に乗せてデコしてもかわいいです。
230度に余熱したオーブンを210度に下げて15分焼く。生地が浮き上がったら190〜200度に下げてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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「さくら餡パイ」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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