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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お手軽抹茶餡つつみパイ

お手軽抹茶餡つつみパイ

和洋コラボの上品な味。抹茶の香りがひきたちます。かわいいデコつき。

レトルトの白豆煮を使ったお手軽フィリングです。

桜あんパイレシピID: 00006160も作ると、一度で2つの味が楽しめます。(レトルトパックは180g入りなので使いきれます)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは荒く刻んでフライパンでこうばしく煎る。

    お手軽抹茶餡つつみパイ
  • 2

    抹茶餡を作る。レトルトの白豆甘煮を袋の上から棒でつぶす。

    お手軽抹茶餡つつみパイ
  • 3

    袋から取り出して抹茶とクルミを混ぜる。

    お手軽抹茶餡つつみパイ
  • 4

    生地は3mmに伸してまわりを切り落とす。12×15cmを2枚作る。(手作りパイ生地レシピID: 00006154、ブラウザ上のアドレスの表示のrecipeid=の番号を入れ替えると検索できます)

    お手軽抹茶餡つつみパイ
  • 5

    生地にフォークで穴をあけ、2枚のうち一枚に、真ん中を包丁で切り込みを入れる。(画像のものが上にかぶせるパイシートです)

    お手軽抹茶餡つつみパイ
  • 6

    3の餡を挟んで水で生地同士をくっつけてフォークで端を抑える。

    お手軽抹茶餡つつみパイ
  • 7

    工程4で出た端で型抜きしたパイ生地を花形で抜いて水で接着する。(葉っぱの形はペティナイフでカットする)生地を30分以上冷蔵庫で休ませる。

    お手軽抹茶餡つつみパイ
  • 8

    230度に余熱したオーブンを210度に下げて15分焼く(生地が浮き上がってくるまで)。200度に下げて10分弱焼く。(こんがりするまで)

    お手軽抹茶餡つつみパイ

このレシピの材料

数量:約12×15cm1個分

  • ▼材料
  • パイシート レシピID: 00006154 … 厚さ3ミリ、2×15cm2枚
  • 白豆煮 … 90g
  • 抹茶 … 小さじ1/2
  • くるみ … 5〜10g

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