和洋コラボの上品な味。抹茶の香りがひきたちます。かわいいデコつき。
レトルトの白豆煮を使ったお手軽フィリングです。
桜あんパイレシピID: 00006160も作ると、一度で2つの味が楽しめます。(レトルトパックは180g入りなので使いきれます)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは荒く刻んでフライパンでこうばしく煎る。
抹茶餡を作る。レトルトの白豆甘煮を袋の上から棒でつぶす。
袋から取り出して抹茶とクルミを混ぜる。
生地は3mmに伸してまわりを切り落とす。12×15cmを2枚作る。(手作りパイ生地レシピID: 00006154、ブラウザ上のアドレスの表示のrecipeid=の番号を入れ替えると検索できます)
生地にフォークで穴をあけ、2枚のうち一枚に、真ん中を包丁で切り込みを入れる。(画像のものが上にかぶせるパイシートです)
3の餡を挟んで水で生地同士をくっつけてフォークで端を抑える。
工程4で出た端で型抜きしたパイ生地を花形で抜いて水で接着する。(葉っぱの形はペティナイフでカットする)生地を30分以上冷蔵庫で休ませる。
230度に余熱したオーブンを210度に下げて15分焼く(生地が浮き上がってくるまで)。200度に下げて10分弱焼く。(こんがりするまで)
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「お手軽抹茶餡つつみパイ」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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