クッキーもチョコレートも同じ抜き型を使うのでコロンと可愛い形に♪サクサクの抹茶クッキーにホワイトチョコレートが美味しい!
クロレラ入りの抹茶をたっぷり使ったクッキー生地を型崩れしないように一度冷やしてから焼きます。ホワイトチョコレートをクッキーの抜き型で抜いてサンド♪
色のムラにならないよう、粉類は3種類をよく混ぜてからふるってバターに加えてください。粉糖を加える時も溶き卵を加える時も小分けにせず一度に加えて大丈夫です!クッキーを焼く前によく冷やしたほうが角がきれいに出ます♪
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バターを室温またはレンジ弱でやわらかくして木ベラ(泡立て器でもOK)でなめらかにし、粉糖を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を加えてよく混ぜ、バターと卵をよくなじませる。
粉類3種を“よく混ぜてから”ふるい、2に加える。ヘラを使って切るように混ぜる。
粉っぽさが完全になくなる前でラップに取り出し、包んでから上から手でぎゅっとおしてまとめ、冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
5mmの厚さにのばして型抜きをし、オーブンシートの上に並べて冷蔵庫で15分くらい冷やす。オーブンを170℃に予熱する。
オーブンに入れ、150℃に下げ約20分焼く。(焼き色があまり付かない程度)金網の上で冷ます。
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、バット等に流して冷蔵庫で冷やし固める。完全に固まる前で型抜きをして再度冷蔵庫で冷やし固める。
チョコレートの切れ端を溶かして接着剤にし、型抜きしたチョコレートをクッキーでサンドする。着色したアイシングでてんとう虫をつけて出来上がり♪
●アイシングのてんとう虫の作り方…粉糖40gに乾燥卵白1gを加えてスプーンの背でなじませる。ごく少量の水を少しずつ様子を見ながら加えて混ぜ、角が立つ硬さに練る。3つに取り分けてWiltonアイシングカラーを混ぜ、赤と黒、着色なしの白を作りコルネに詰める。赤をこんもりと絞り、黒と白で模様をかく。
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「ホワイトチョコサンドの抹茶クッキー」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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