桜の花とバターミルクパウダー入りの、桜の塩気が美味しいサブレです。
桜の花の塩漬けをみじん切りして加え、食用色素でほんのりピンク色の生地にして焼きました。桜の型は大・中・小を使って華やかな感じに並べてみました。トッピングは桜の花と粒ジャムストロベリーを使って可愛らしく♪ひなまつり・お花見・入学祝いのプレゼントに葉型で焼いた抹茶サブレと一緒にラッピングしてみました。
大きさが違うので、焼き色に気を付けて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の塩漬けは、軽く水で洗い、30分くらい水に漬けておく。飾り用の小さ目の花10個を取っておく。残りの花はみじん切りにして、8gを使う。右下のような太目のがくは固めなので使わない。
室温に戻しておいたバターを、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖を加え、低速にして混ぜ合わせる。
バターミルクパウダーを加え低速で混ぜ合わせる。
桜の花のみじん切りを加え混ぜ合わせる。
食用色素付属スプーン1杯を加え混ぜ合わせる。薄力粉を加え切るようにさっくり混ぜ合わせる。ラップで包み30分以上冷蔵庫で寝かせる。
両端に段ボールを置き、めん棒で5mm厚さに伸ばす。
桜の型で型抜きする。
桜の花と粒ジャムで飾り付けする。
170℃に予熱したオーブンで12分〜15分弱焼く。
数量:大20枚・小20枚くらい
\SNSでシェア/
「桜ミルクバターサブレ♪」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!