バターミルクパウダーのコクと桜の塩漬けの塩加減が合っていてとっても美味しいアイスクリームです。
春になると地元のジェラート屋さんに桜のジェラートが期間限定で出るのですが、家族がみんな大好きなので、桜の花を入れてアイスクリームを作ってみました。今回はバターミルクパウダーも加え、濃厚で美味しくなったと思います。
卵は新鮮なものを使って下さい。生クリームは乳脂肪分35%以上のものがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。バターミルクパウダーの中に少しづつ3回くらいに分けて加え良く混ぜる。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
(1)を茶こしで濾して入れる。全部が溶けきれず、5gくらい残ります。
生クリームを加え混ぜ合わせる。
桜の花は飾り用を4個取っておく。残りの塩漬けを30分水に漬けておいたものをみじん切りにする。10gくらいです。
桜のリキュールを混ぜる。
アイスクリームメーカーに入れてスイッチオン!
出来上がり!
数量:3〜4人分
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「桜のアイスクリーム(バターミルク入り)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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