甘酸っぱいラズベリーと甘いミルクチョコレートのムース♪
冷凍庫で眠っていたラズベリーを使ってあげたくて作ったムースです。ラズベリーの酸味が苦手な場合は、翌日の方が酸味が和らぐので食べやすくなると思います。
チョコレートや甘さは、お好みで調整してください。 生クリームを加えた後は、固まり始めるのが早いので、
手早く混ぜ合わせ、カップに流し入れてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ミルクチョコレートムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
溶かしやすい形状ではないチョコレートの場合は、刻んでおく。ラズベリーを解凍しておく。
生クリームを6分立てにして冷蔵庫に入れておく。
耐熱ガラスボウルにチョコレートと牛乳、グラニュー糖を入れ、レンジ(500w)で2分程度加熱する。
ふやかしたゼラチンをレンジ(500w)で20〜30秒程度加熱し溶かし、3に加えよく混ぜ合わせる。氷水をあて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす。
2の生クリームを4に加え、混ぜ合わせる。
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ラズベリームースを作る。
ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
解凍したラズベリーをブレンダー等でピューレ状にする。
小鍋にラズベリーを漉して入れ、グラニュー糖を加え、火にかける。グラニュー糖が溶けたら、レンジ(500w)で20〜30秒程度加熱し溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせたら、ボウルに移しておく。
生クリームに砂糖を加え、6分立てにする。7を氷水にあて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やし、生クリームを加え混ぜ合わせる。冷やし固めておいたチョコムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、フルーツやピックを飾る。
数量:容量140mlと75mlのカップ各4個分
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「ラズベリーチョコムース」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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