緑のふわふわ抹茶スポンジでピンクの苺クリームを巻いて、春色のロールケーキの完成!
緑×ピンクは春のイメージ♪そんなロールケーキを作ってみました。ピンクの苺クリームと甘酸っぱい苺をふわふわの抹茶スポンジで!
*2013.4.30レシピ見直しました
スポンジの焼き面の表面は好みではがしても仕上がりがきれいになります。手で優しくこするようにするとはがれます。スポンジに塗るクリームは手前を厚め、奥を薄めにすると巻きやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<抹茶スポンジ>薄力粉と抹茶パウダーは合わせて振るっておく。天板に紙を敷いておく。
卵をホイッパーでほぐし、グラニュー糖と水あめを加える。混ぜながら湯せんに当てる。
卵の温度が36℃前後になったら湯せんから外し、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
卵を外した湯せんに、バターを当てて溶かしておく。
3に振るった粉類を加え、ボウルの底から返すように混ぜ合わせる。
溶かしバターを加え、同じようにボウルの底から返すように混ぜる。
用意した天板に生地を流し入れ、表面を平らにならす。台に数回打ち付けて気泡を消し、200℃に予熱したオーブンで10〜12分焼成。
焼きあがったら紙の四辺をはがし、新しい紙をかぶせて網の上で冷ます。
<苺クリーム>材料をボウルに合わせ、8分立てにする。
<組み立て>スポンジの紙をはがし、かぶせていた紙を敷いて焼き面を上にして置く。苺クリームの3/4をのせてのばす。
ヘタを落とした苺を手前に、小さく切った苺を奥に並べる。
下に敷いた紙ごとスポンジを持ち上げ、手前の苺を巻き込むようにして芯を作る。そのまま紙を奥に引っ張って最後まで巻く。
紙ごと冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
冷えたら冷蔵庫から出して紙を外し、両端を薄く切り落としてトッピング用粉糖を振る。
残り1/4の苺クリームと苺をデコレーションする。
数量:30cm×30cm天板1枚分
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「春色♪苺ロール」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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