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まんまる^^あんぱん…

一次発酵まではHBにおまかせ!幼い頃を思い出すような…昔ながらの“あんパン”です。。。
おやつにもピッタリ!子どもも大人も笑顔になります^^

“こしあん”か“つぶあん”か迷うところですが…
今回は“こしあん”を使いました。。。
しっとり生地となめらかな“あん”の組み合わせ^^
“あん”から手作りしてみるのもイイですね。。。

あんこは丸められる硬さのものを使って下さい。べたつかず、きれいに包めます^^
また、我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。(ドライイーストはイースト容器に入れる。)

  • 2

    “パン生地コース”を選択し、スタート!

  • 3

    あんこは30gずつにまるめておく。

    まんまる^^あんぱん…
  • 4

    一次発酵終了後、ホームベーカリーから生地を取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に6等分する。(写真は8等分したときのものです…すみません…)

    まんまる^^あんぱん…
  • 5

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。 裏側をとじ合わせる。
    固く絞った濡れ布巾をかけ、7〜8分ほど休ませる(ベンチタイム)

    まんまる^^あんぱん…
  • 6

    生地を手のひらで押して平たくのばし、中央にあんこをのせる。
    生地の左右を持ち上げて真ん中でとめ、上下も同様にしたら、周囲の生地を寄せて閉じる。

    まんまる^^あんぱん…
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べ、上から手のひらで押して、少し平たくする。

    まんまる^^あんぱん…
  • 8

    固く絞った濡れ布巾をかけて、あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

  • 9

    溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。
    粒ごまをふる。

    まんまる^^あんぱん…
  • 10

    180℃に予熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

    まんまる^^あんぱん…
公開日:2013/3/7 最終更新日:2024/1/6

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 125g
  • 薄力粉 … 25g
  • 砂糖 … 12g
  • 塩 … 2g
  • 無塩バター … 12g
  • 卵 … 25g
  • 牛乳 … 80cc
  • ドライイースト … 2.5g
  • ☆あんこ … 180g
  • ☆溶き卵 … 適量
  • ☆粒ごま … 適量

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