一次発酵まではHBにおまかせ!幼い頃を思い出すような…昔ながらの“あんパン”です。。。
おやつにもピッタリ!子どもも大人も笑顔になります^^
“こしあん”か“つぶあん”か迷うところですが…
今回は“こしあん”を使いました。。。
しっとり生地となめらかな“あん”の組み合わせ^^
“あん”から手作りしてみるのもイイですね。。。
あんこは丸められる硬さのものを使って下さい。べたつかず、きれいに包めます^^
また、我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。(ドライイーストはイースト容器に入れる。)
“パン生地コース”を選択し、スタート!
あんこは30gずつにまるめておく。
一次発酵終了後、ホームベーカリーから生地を取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に6等分する。(写真は8等分したときのものです…すみません…)
分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。 裏側をとじ合わせる。
固く絞った濡れ布巾をかけ、7〜8分ほど休ませる(ベンチタイム)
生地を手のひらで押して平たくのばし、中央にあんこをのせる。
生地の左右を持ち上げて真ん中でとめ、上下も同様にしたら、周囲の生地を寄せて閉じる。
オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べ、上から手のひらで押して、少し平たくする。
固く絞った濡れ布巾をかけて、あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。
溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。
粒ごまをふる。
180℃に予熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
数量:6個分
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「まんまる^^あんぱん…」みっこmikko
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