ケーキミックスとプリンミックスを使った混ぜるだけのミニサイズ・アップサイドダウンケーキ。
アメリカでは定番のプリンミックスとケーキミックスを使ったケーキ作りを応用し、マフィン型を使った御アップサイドダウンケーキを作って見ました。
紙ライナーは、生地がひっつかないコーティング仕様のものを使うと便利です。フィリングはお好みのジャムを使ってもかまいません。チョコレートやカスタードをフィリングにしてもおいしいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フィリング作る。
ボウルに常温で柔らかくしたクリームチーズと砂糖、卵白を加え、泡だて器で全体をよく混ぜ合わせる。
ケーキ生地を作る。
別ボウルにケーキミックス、プリンミックス、水80cc、を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。生地を垂らしたときにリボン状に跡が残る程度になればO.K.。
マフィン天板に紙ライナーを敷き、2の生地を均等に注ぎいれる。
各生地の中央部分に1のチーズフィリングを均等にのせる。
フィリングの中央にジャムを大さじ1杯ずつ埋め込むように乗せる。
170度に予熱したオーブンで15分間焼く。網の上で荒熱をとる。
型からケーキを取り出し、逆さにして紙ライナーを注意してはがす。
数量:6個分
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「アップサイドダウン・ミニケーキ。」PCWP
© 2006 cotta Co., Ltd.
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