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桜あんぱん♪キューブ

春満開!!ほんのり桜の香りが美味しいあんパンを可愛い〜キューブに♪

桜の葉を生地に練り込んだ、ほんのり桜味のあんパンです。トッピングの桜の花で、春らしさを演出させてみました♪

キューブの型が無い場合は、もちろん丸成形でも可愛く出来ます♪その場合は、180℃で13~15分オーブンに合わせ焼成して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の葉は20分位水につけ塩抜きをし、キッチンぺーパーでよく水気を切り、細かく刻んでおく。

    桜あんぱん♪キューブ
  • 2

    同じく、桜の花も優しく水で塩を落とし、キッチンぺーパーでよく水気を切っておきます。

    桜あんぱん♪キューブ
  • 3

    こしあんは、1個50gに分け丸めて用意しておきます。

    桜あんぱん♪キューブ
  • 4

    HBにパン生地材料の桜の葉以外を入れスタート。途中MIXコールで刻んだ桜の葉を投入し、一次発酵までお任せします。

  • 5

    HBにパン生地材料の桜の葉以外を入れスタート。途中MIXコールで刻んだ桜の葉を投入し、一次発酵までお任せします。

    桜あんぱん♪キューブ
  • 6

    ベンチタイムが終了したら、餡をのせ包んでいきます。

    桜あんぱん♪キューブ
  • 7

    綴じ目を下にして型に入れます。

    桜あんぱん♪キューブ
  • 8

    40℃で40分〜50分位、型の2〜3cm下まで二次発酵させます。

    桜あんぱん♪キューブ
  • 9

    ふっくら二次発酵が終了したら、桜の花をのせ、ふたをして180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼成します。

    桜あんぱん♪キューブ
  • 10

    型から外し、クラーの上で冷まして出来上がり!

    桜あんぱん♪キューブ
公開日:2013/3/10 最終更新日:2013/3/10

このレシピの材料

数量:7.5×7.5×7.5cmキューブ型6個

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