春満開!!ほんのり桜の香りが美味しいあんパンを可愛い〜キューブに♪
桜の葉を生地に練り込んだ、ほんのり桜味のあんパンです。トッピングの桜の花で、春らしさを演出させてみました♪
キューブの型が無い場合は、もちろん丸成形でも可愛く出来ます♪その場合は、180℃で13~15分オーブンに合わせ焼成して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の葉は20分位水につけ塩抜きをし、キッチンぺーパーでよく水気を切り、細かく刻んでおく。
同じく、桜の花も優しく水で塩を落とし、キッチンぺーパーでよく水気を切っておきます。
こしあんは、1個50gに分け丸めて用意しておきます。
HBにパン生地材料の桜の葉以外を入れスタート。途中MIXコールで刻んだ桜の葉を投入し、一次発酵までお任せします。
HBにパン生地材料の桜の葉以外を入れスタート。途中MIXコールで刻んだ桜の葉を投入し、一次発酵までお任せします。
ベンチタイムが終了したら、餡をのせ包んでいきます。
綴じ目を下にして型に入れます。
40℃で40分〜50分位、型の2〜3cm下まで二次発酵させます。
ふっくら二次発酵が終了したら、桜の花をのせ、ふたをして180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼成します。
型から外し、クラーの上で冷まして出来上がり!
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「桜あんぱん♪キューブ」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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