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桜あんぱん(クリームチーズ入り)

お花見に♪春がきたら桜あんぱん。

桜あんだけでもおいしいのだけど、クリームチーズを入れてマイルドなあんこにしてみました。

包みにくいのですが、あんを包む時は手早く!また、花を押し込むときは思い切って!ですね。パンは間隔をあけたほうがきれいに色が付きます。つめこみすぎました^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    コッタさんにある、桜関係の材料です。今回は葉っぱは使いません^^

    桜の花の塩漬けは前日から水につけて塩出ししておいてください。

    (多分そこまではかからないけど、けっこう塩が抜けにくいです・・・)

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 2

    パン生地の作り方は広島焼きパンのレシピにありますので、配合だけこちらでお願いします。

  • 3

    桜あんとクリームチーズは一緒に計量します。


    桜あんっておいしいですね。
    大好きです。計量しながら少し食べちゃう^^


    これだけでもいいんですが
    子供たちにはチーズもいいかなーと。

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 4

    混ぜるとこんなきれいなピンクになります。


    きれいなんですが・・・

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 5

    包みにくい!


    こしあんとかと違い、丸めておけません。丸めておきたいなら、チーズはなしですねー。


    また、このパン生地もかなり水分が多い配合なんで・・・
    (しかし、苦労のぶんだけ、しっとりおいしい!)


    パン生地は10等分して、あんも10等分、計算上は90+30⇒120で1個12gです。

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 6

    苦しい感じが伝わってきます・・・・がんばれ〜

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 7

    包んだら閉じめは下にして天板に置き、真ん中に塩抜きした桜の花をぐいっと入れます。


    花は1個を3等分くらいに縦にカットして使います。


    パンが小さめなので、花1個は多すぎかも・・


    底まで到達したなーというくらいぐいっと入れます。

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 8

    さっきの写真は最終発酵後です。これに牛乳を塗ります。

    玉子の割ったものが余っていればそのほうがいいですけど。

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 9

    焼き上がりですが、もっと焼き色ついたほうがいいですね。

    180℃で15分くらいでしょうか。

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 10

    押し込みが足りないとこうなります。(^^)

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 11

    割ってみます。


    春〜って感じです。

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
  • 12

    ではラッピングして、お嫁入りします。

    桜あんぱん(クリームチーズ入り)
公開日:2013/4/14 最終更新日:2013/4/14

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