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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ

マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ

デコポンの皮で作ったマーマレードをたっぷり焼きこんだ香りのいいパウンドケーキ♪
オレンジ、甘夏…お好きなマーマレードで☆

おいしいデコポンの皮で作った香りのいいマーマレード♪
大好きなオレンジパウンドをイメージして作ってみました^^

マーマレードは皮が多めで(ジャム状のとろとろしたところが少ないもの)甘すぎないものを使ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マーマレードはレシピID: 00006292のものを使用。普通のマーマレードの場合、皮が多めで水分の少ないもので。

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    パウンド型に紙を敷く。
    オーブンは170度に予熱する。

  • 3

    ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 4

    溶いた卵を数回に分けて加えよく混ぜる。

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 5

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 6

    マーマレードとブランデーを入れて混ぜる。(ヘラに持ち替えた方が混ぜやすいです)

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 7

    ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 8

    パウンド型に流しいれ、真ん中を少しへこませるように表面をならす。

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 9

    表面にスライスアーモンドを散らし、170度のオーブンで40〜50分焼く。(途中で焦げるようならアルミホイルをかぶせて)

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 10

    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪
    網の上に紙ごと出して冷ます。
    熱いうちにマーマレードを塗るとつやつやに♪

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ
  • 11

    たっぷりのマーマレードがいい香り〜♪

    マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • ▼材料
  • バター(常温で柔らかくしておく) … 90g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵(常温に出しておく) … 2個
  • 薄力粉 … 90g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー … 30g
  • マーマレード(レシピID: 00006292 … 90g
  • ブランデー … 大さじ1
  • スライスアーモンド … 適量

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