デコポンの皮で作ったマーマレードをたっぷり焼きこんだ香りのいいパウンドケーキ♪
オレンジ、甘夏…お好きなマーマレードで☆
おいしいデコポンの皮で作った香りのいいマーマレード♪
大好きなオレンジパウンドをイメージして作ってみました^^
マーマレードは皮が多めで(ジャム状のとろとろしたところが少ないもの)甘すぎないものを使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マーマレードはレシピID: 00006292のものを使用。普通のマーマレードの場合、皮が多めで水分の少ないもので。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
パウンド型に紙を敷く。
オーブンは170度に予熱する。
ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて加えよく混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
マーマレードとブランデーを入れて混ぜる。(ヘラに持ち替えた方が混ぜやすいです)
ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
パウンド型に流しいれ、真ん中を少しへこませるように表面をならす。
表面にスライスアーモンドを散らし、170度のオーブンで40〜50分焼く。(途中で焦げるようならアルミホイルをかぶせて)
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪
網の上に紙ごと出して冷ます。
熱いうちにマーマレードを塗るとつやつやに♪
たっぷりのマーマレードがいい香り〜♪
数量:パウンド型1台分
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「マーマレードで☆デコポンのパウンドケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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