即席ボイルド・サイダーと太白ゴマ油で作る簡単ふかふかドーナツ。
りんごジュースと酢を煮詰めて即席ボイルドサイダーを作り、太白ごま油を混ぜて作るふんわりとしたベイクド・ドーナツ。
トッピングは、ココナツロング以外にアーモンドや粉砂糖、チョコスプレーなどお好みのものを使って下さい。りんご酢が無ければ、米酢や穀物酢でもかまいません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
テフロン製のフライパンにりんごジュースと酢を加え、中火で加熱して、1/3量になるまで煮詰め、冷ましておく。
ボウル(中)に強力粉、薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、重曹、片栗粉を加え、混ぜ合わせておく。
ボウル(大)に1のりんご濃縮汁、卵、ごま油、砂糖を加え、混ぜ合わせておく。
3に2とヨーグルトを2回に分けて交互に加え、粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
ドーナツ天板に油を塗り、4の生地を均等に入れる。
200℃に予熱したオーブンにいれて10分間焼く。(竹串をドーナツにさして何も付いてこなければ焼き上がり)
平皿に蜂蜜と水大さじ2を加え、蜂蜜を溶かす。焼きあがったドーナツの片面を蜂蜜液に浸し、ココナツロングをまぶす。
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「アップルサイダー・ドーナツ。」PCWP
© 2006 cotta Co., Ltd.
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