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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわヨーグルト&レーズンパン。

ふわふわヨーグルト&レーズンパン。

子どもが食べやすいプチパンを目指して、
太白ゴマ油を使ってみました!

シンプルなプチパンとして食べやすいように、
ヨーグルトと太白ゴマ油で、ふんわりしっとり
仕上がるように、工夫しました。

はじめは捏ねにくいですが、ヨーグルトと胡麻油が
粉になじんでくるので、根気よく捏ねてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉を入れ、真ん中に砂糖、両端に塩とドライイーストを入れて、塩とイーストはスプーンでさっと粉となじませる。(イーストをしっかり働かせるため、粉をまとませておく)。

    ヨーグルトと水、ごま油を足し、ヘラで混ぜてなじませていく。
    レーズンを器に入れ、水に浸してやわらかくしておく。

    ふわふわヨーグルト&レーズンパン。
  • 2

    まとまってきたら、台に出して手で10分ほど捏ねる。
    少しずつヨーグルトがなじんでが捏ねやすくなっていきます。
    生地につやが出てきたら、表面を張るようにまとめて、薄く油を塗ったボウルに入れる。
    上にふわっとラップをして、30度で40分一次発酵させる。

    ふわふわヨーグルト&レーズンパン。
  • 3

    40分後。
    ふっくらした生地になっています。

    ふわふわヨーグルト&レーズンパン。
  • 4

    10等分(36〜38g位)して、丸める。
    濡れふきんをかぶせて、15分休ませる。(ベンチタイム)

    ふわふわヨーグルト&レーズンパン。
  • 5

    (ベンチタイムの間にすること)レーズンの水気をしっかり切り、ペーパーなどで拭く。

  • 6

    とじたほうを上に向けて、手のひらで軽く押さえてガス抜きし、レーズンを包んで丸めなおす。
    30度で30分ほど二次発酵させる。

    ふわふわヨーグルト&レーズンパン。
  • 7

    予熱中に、キッチンハサミで十字に切込みを入れる。

    170度に予熱したオーブンで、15分焼く。

    ふわふわヨーグルト&レーズンパン。
  • 8

    焼き上がりです。

    ふわふわヨーグルト&レーズンパン。

このレシピの材料

数量:プチパン10個分

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