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ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)

卵、砂糖、粉、バター。基本の4つの材料のみで作る、ふわふわしっとりこだわりのスポンジ!

基本の4つの材料のみで、理想のスポンジを目指しました。シロップをしっかり打ってデコレーションケーキにすると、作った当日はふわふわ、翌日はクリームがなじんでしっとりと、違った美味しさが楽しめます。デコレーションのちょっとしたこだわりもお教えします。

卵をしっかり泡立てることと、粉とバターの混ぜ方(気泡をつぶさず、かつしっかり混ぜる)がポイントです。うちは火力が弱めな電気オーブンを使用しています。焼成温度・時間は各ご家庭のオーブンで違うと思うので、上記は参考程度にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170℃に予熱する。薄力粉は振るっておく。型に敷き紙を敷く。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 2

    全卵をほぐしてグラニュー糖を加え、卵のコシを切るようにホイッパーで混ぜながら湯せんに当てる。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 3

    卵の温度が37℃前後になったら湯せんから外し、代わりにバターを湯せんに当てておく。

  • 4

    卵をハンドミキサーの高速で泡立てる。もったりと白っぽくなり、ハンドミキサーを止めて持ち上げると、一瞬こもって落ちないくらいにしっかりと。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 5

    ハンドミキサーを低速にして場所を固定し、ボウルを少しずつ回して1分くらい気泡のキメを整える。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 6

    振るった薄力粉を加え、底から返すようにゴムベラをボウルの側面にしっかりと密着させながら混ぜる。生地にツヤが出るまでしっかりと。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 7

    湯せんで溶かしたバター(温度は40℃くらい)をゴムベラで受けながら加え、6と同じようになめらかになるまで混ぜる。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 8

    型に流し入れ、台に2〜3回打ち付けて大きな気泡を消す。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 9

    170℃予熱したオーブンを160℃落とし、30〜33分ほど焼成。生地を触って弾力を感じたら焼き上がり。

  • 10

    焼きあがったらすぐに型ごと高い位置から落とす。型から外して網に5分ほど逆さにしておき、元に返して完全に冷ます。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 11

    デコレーションケーキにする場合、私はこのスポンジを1.5cm×3枚にスライスして使っています。焼き面の部分が1cmほど余ります。

    ジェノワーズ(基本の共立てスポンジ)
  • 12

    デコレーションに使う生クリームは、45〜47%の純乳脂肪フレッシュクリームと30%植物性脂肪クリームを1:1でブレンドし、7%加糖しています。ボソボソになりにくく、口当たりもいいです。

公開日:2013/4/30 最終更新日:2013/4/30

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1台分

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