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ふわんふわんこいのぼりケーキ

初節句のお祝いに!!

お友達にたのまれて、なんとかかわいく作りたくて、、、試行錯誤してこんな感じになりました。

ふわふわのシフォン生地のロールなので、失敗が少ないですが、3回目のメレンゲの混ぜすぎには注意しましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類を2回ふるう。
    マグカップに牛乳とバターをいれて、レンジで20秒ほど温めてとかす。そのまま、粗熱をとりさます。

  • 2

    砂糖を三回に分けて加えながら、卵白をあわだててメレンゲをつくる。

  • 3

    そのままのハンドミキサーで、別のボウルにいれた、卵黄とバターと牛乳をかきまぜる。そこへふるった粉類をさらにふるいながら入れて、混ぜる。(ゆるいマヨネーズ状になる)

  • 4

    ?へ?のメレンゲを3回にわけていれる。泡立て器にもちかえて、1回目のメレンゲはぐるぐると気にしないでまぜる。2回目のメレンゲは、泡立て器を掬いあげるようにしてまぜあわせる。最後はゴムべらに持ち替えて切るようにまぜあわせる。

  • 5

    温めておいたオーブン、160℃で10分〜15分程焼く。
    10分がめどですが、オーブンにより多少前後するので竹串などでやけているか確認する。

    ふわんふわんこいのぼりケーキ
  • 6

    焼けた生地は天板にうつして冷まし泡立てた生クリームといちごをのせて、ロールする。

    ふわんふわんこいのぼりケーキ
  • 7

    ロールしたものを冷蔵庫でやすませて。2等分する。

    ふわんふわんこいのぼりケーキ
  • 8

    シュガーペーストに各アイシングカラーを混ぜて各色のペーストをつくる。
    水色、ピンクでうろこをつくる。

  • 9

    目、兜、花を作る。
    作ったパーツは一晩置いて固める。
    ひやしておいたロールケーキに、泡立てた生クリームをしぼり、各パーツでデコレーションする。

公開日:2013/5/4 最終更新日:2013/5/4

このレシピの材料

数量:ロールケーキ2本(天板35?×24?)

  • 材料

  • 薄力粉 … 50g
  • 米粉 … 20g
  • 抹茶 … 10g
  • 砂糖 … 75g
  • バター … 35g
  • 牛乳 … 60cc
  • 卵黄 … 4個
  • 卵白 … 4個
  • 生クリーム … 200ml
  • いちご  … 適量
  • シュガーペースト … 適量
  • ウィルトンアイシングカラー … 適量

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