初節句のお祝いに!!
お友達にたのまれて、なんとかかわいく作りたくて、、、試行錯誤してこんな感じになりました。
ふわふわのシフォン生地のロールなので、失敗が少ないですが、3回目のメレンゲの混ぜすぎには注意しましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類を2回ふるう。
マグカップに牛乳とバターをいれて、レンジで20秒ほど温めてとかす。そのまま、粗熱をとりさます。
砂糖を三回に分けて加えながら、卵白をあわだててメレンゲをつくる。
そのままのハンドミキサーで、別のボウルにいれた、卵黄とバターと牛乳をかきまぜる。そこへふるった粉類をさらにふるいながら入れて、混ぜる。(ゆるいマヨネーズ状になる)
?へ?のメレンゲを3回にわけていれる。泡立て器にもちかえて、1回目のメレンゲはぐるぐると気にしないでまぜる。2回目のメレンゲは、泡立て器を掬いあげるようにしてまぜあわせる。最後はゴムべらに持ち替えて切るようにまぜあわせる。
温めておいたオーブン、160℃で10分〜15分程焼く。
10分がめどですが、オーブンにより多少前後するので竹串などでやけているか確認する。
焼けた生地は天板にうつして冷まし泡立てた生クリームといちごをのせて、ロールする。
ロールしたものを冷蔵庫でやすませて。2等分する。
シュガーペーストに各アイシングカラーを混ぜて各色のペーストをつくる。
水色、ピンクでうろこをつくる。
目、兜、花を作る。
作ったパーツは一晩置いて固める。
ひやしておいたロールケーキに、泡立てた生クリームをしぼり、各パーツでデコレーションする。
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「ふわんふわんこいのぼりケーキ」kinone
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