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揚げないフィッシュケーキ

魚嫌いな人でも食べれちゃう。揚げないからとってもヘルシー。

イギリスの伝統的な料理です。普通は揚げてあるのですが、オーブンで焼きました。
ピリッとしたサルサソース、子供にはケチャップをつけて。

魚の臭みをとるのに、イギリスではよく牛乳で煮ます。でも、お湯に生姜を入れたり、臭みがとれればどんな方法でも構いません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、魚を並べる。
    牛乳が沸騰したら弱火にして蓋をずらして被せる。

    5分程煮たら、ザルにあけて冷ます。

    揚げないフィッシュケーキ
  • 2

    ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、茹でるかレンジでチンして火を通す。
    ボウルに移してマッシュする。

    ポテトが熱いうちに塩を2つまみ加えて混ぜたら、魚を手で解しながら加える。
    混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 3

    ベーキングトレイにベーキングペーパーを敷く。ボウルの中身をおにぎりを作る量とり、丸めて上から抑え、ハンバーグのようにしてオーブントレイに並べる。

    上から油を回しかけ、180度に余熱しておいたオーブンで20分くらい。

公開日:2013/5/6 最終更新日:2013/5/6

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 魚 … 300g
  • じゃがいも … 2個
  • 卵 … 1個
  • 油 … 適量
  • 牛乳 … 300ml

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