オレンジ果汁とオレンジピール入りの爽やかなシフォンケーキです!
太白(たいはく)ごま油は無香性なので、フルーツ素材の持ち味も引き立ててくれます。
ふんわりシュワッと柔らかく焼きあがります。
メレンゲはしっかり立てる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)オーブンは180℃に予熱しておく。薄力粉はふるっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。オレンジピール(砂糖漬け)はサッと水洗いし、水気を絞ってから、薄力粉を絡めておく。
オレンジ1〜2個分は飾り用にカットしておく。1個分は果汁を絞り濾して40ccを使う。
卵黄にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。太白ごま油30ccを加え、混ぜ合わせる。
オレンジ果汁40ccも混ぜ合わせる。
薄力粉を入れて粉が見えなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、細かい泡が立ってきたらグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
卵黄生地にメレンゲの半量を入れて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。オレンジキュラソーも混ぜ合わせる。
オレンジピールの半量を混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え底から持ち上げるようにさっくり混ぜ合わせる。
型に生地を半量流し入れたら、残りのオレンジピールを散らして入れ、残りの生地を流し入れる。型をトントンと落として生地の中の空気を抜く。
180℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら、型に入れたまま逆さにして冷ます。
スパチュラを型と生地の間に差し込み、小刻みに動かして、型からはがす。
生クリームに砂糖を加え、ホイップクリームを作る。
オレンジとホイップクリームを飾る。
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「太白ごま油で爽やかオレンジシフォンケーキ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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