モナンストロベリーシロップ入りの可愛いローズのマドレーヌです!母の日のプレゼントに♪
ほんのりピンク色は、モナンストロベリーで色を付けます。冷凍ラズベリーを砂糖で煮詰めたジャムを入れて焼きました。混ぜるだけで作れるので、とっても簡単です!
オイルスプレーがあると便利です。透明ガス袋1005に4個入ります。シールにリボンを付けると可愛くなります!カーネーション型の巾着袋に4個入りx2〜3袋入ります。とっても可愛いです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍ラズベリーに砂糖を加え弱火で煮詰める。
たまに鍋をゆすって、水分が無くなってきたら火を止める。
溶かしバターを作る。焦がさなくてよい。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を加え混ぜ合わせる。
*の材料をふるって加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
生地を2つに分ける。約300gになっているので、150gずつに分ける。片方にモナンストロベリー・シロップ大さじ1を加え混ぜあわせる。
ラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
プレーン生地とストロベリー生地を絞り袋に入れて、大きな絞り袋にセットする。丸口金を使う。
型に刷毛でオイルを薄く塗る。型の半分の高さまで生地を絞る。
ラズベリージャムをスプーンで入れる。その上に残りの生地を絞る。
180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
数量:ミニローズ型15個分
\SNSでシェア/
「ラズベリーローズマドレーヌ☆」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!