型から外すのが大変?なくらいふわふわなシフォンケーキ!
太白ごま油を使用した米粉のシフォンケーキです。ふわふわだけどすごくしっとりしています。
生クリームと一緒に食べると幸せ〜な気分になるくらいふわふわ感いっぱい♪
卵黄はもったりするまでしっかり泡立てる。メレンゲは角がたつくらいしっかりしたものを作る。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度にあたためておく。
卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。
写真のようにもったりしてきたらOK。
太白ごま油をいれて混ぜる。写真のようにさらにもったりしてきたらOK。
牛乳を加えて混ぜる。
米粉を加えて混ぜる。
ハンドミキサーを高速にする。卵白を軽く泡立てたら、きび砂糖を1/3加える。
泡立ってきたらさらに1/3のきび砂糖を加える
細かい泡になってきたら残りのきび砂糖を加える。
角が立つようになってきたらハンドミキサーを低速にして大きい泡が小さくなるようにする。
ツヤのあるしっかりとしたメレンゲになったOK。
メレンゲの1/3を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
さらに1/3を加えて、ゴムベラで混ぜる。
残りのメレンゲを加えて混ぜる。ツヤのある生地になったらOK。
型にいれて170度のオーブンで30分くらい焼く。
\SNSでシェア/
「ふわふわしっとり米粉のシフォンケーキ」わちっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!