ムースショコラとフランボワーズのコラボの甘酸っぱいスイーツです。今回金箔を天の川にみたててみましたょ。是非プレゼントやおもてなしにどうぞ(●^o^●)
ふんわりなムースと甘酸っぱいフランボワーズをちょっぴりほろ苦いミロワールでつやつやにコーティングしてみました。外はぷるぷる 中はふんわりな食感を楽しんでみてください。
チョコレートはカカオ分55%以上のを使いました。型はシリコンの方が外しやすいです。上にかけるミロワールはとろみがつきすぎたら 厚くコーティングされてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※☆○の各粉ゼラチンをふやかしておきます。冷凍パイシートは1.5mm位の厚さに伸ばし直径5cmの円に抜いてホーク等で穴をあけます。
表面にグラニュー糖(分量外)をふり190度でこんがり焼き色がつくまで焼きます。焼けたら 網の上におき 冷ましておきます。
◎の生クリームは5分立てにしておきます。チョコレートは湯煎にかけておきます。
◎の砂糖と水は沸騰させ といた卵黄に少しずつ加えていきます。白っぽくなるまで 泡立ててレンジで加熱して溶かした※粉ゼラチンを加え泡立てないようによくまぜておきます。氷水にあててとろみがつくまで混ぜます
溶かしたチョコレートに生クリームの半量をいれまぜ、残りの生クリームに戻し混ぜ合わせます。
氷水でボウルの底を冷やしながら卵黄液とよくまぜあわせます。
ドーム型の半量にチョコレートムースをいれ スプーンの背でしっかりとなすりつけながら真ん中をくぼませます。
●の冷凍フランボワーズピューレを溶かし レモン汁グラニュー糖とよく混ぜ合わせます。そこに生クリームをいれ再びまぜ、○のふやかした粉ゼラチンをレンジで加熱してとかしピューレにいれよくまぜます。
冷凍フランボワーズは小さめにカットしておきピューレの中にいれまんべんなくまぜます。
ドーム型の中央にのせる。
残りのチョコレートムースを流し込みパイをのせる。冷凍庫でしっかりと冷やし固めます。(半日以上)
□を火にかけなめらかになるようにまぜます。ゴムへらで少し煮詰め火からおろします。☆ふやかした粉ゼラチンを加えまぜ茶漉し等で漉します。冷ましてとろみがついたら
冷凍庫からムースを取りだし網などの上におきます。
上から螺旋状にかけていきます。
冷めたら金箔をふりフランボワーズ(分量外)や チョコレート等をトッピングしたら出来上がりです。
甘いムースと甘酸っぱいフランボワーズが絶妙のこんびです。
程よい甘さがたまりませんょ(笑)
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「きらきら☆ショコラフランボワーズ」きょうこcafe
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