濃厚なお抹茶のババロアに小豆のジュレ、きな粉の風味。日本人でよかったなぁとしみじみ思うおやつです。
これから暑くなる季節にぴったりの和の冷菓。大人にもこどもにも。
お抹茶のババロア、小豆のジュレのやわらかさは板ゼラチンの量でお好みに調整してみてくださいね。
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卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる。
板ゼラチンをたっぷりの氷水で10分ほどふやかす。
倍量の熱湯で溶いた抹茶を加えよくまぜる。
沸騰直前まであたためた牛乳を加え、よくまぜる。
4を鍋に戻し、2でふやかしておいたゼラチンを軽くしぼって、お鍋に入れまぜる。
漉しながら、ボールに移す。
氷水をはったボールで軽くとろみがつくまで冷やし、7分たてにした生クリームを合わせる。
型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
小豆と煮汁を火にかけ、板ゼラチンを5と同様にして入れまぜ、冷めたら7の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
きな粉をふりかけ、白玉、ピックを飾り完成!
数量:カップ4個分
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「宇治茶園のお抹茶ババロア」wacco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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