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米ぬか入り☆ホシノ天然酵母プチパン

ビタミン、ミネラル、食物繊維の入った米ぬかを10%だけ配合したホシノ天然酵母パンを焼いてみました。香ばしくて、しっとりもっちり美味しくできました☆

体が丈夫ではないので、食べ物にはとても気を使っています。最近、玄米食に切り替え、その美味しさに目覚めました(笑)合鴨米の無農薬の米ぬかが手に入ったので、早速、パンに配合してみました。今回は、様子を見て10%だけ配合、ホシノ天然酵母でゆっくり時間をかけて発酵させたので、素朴だけど味わいのあるパンが焼きあがりました。米ぬかが入ってるのは分からないですよ〜(笑)

生地をあまり触ると、傷んで膨らみが悪くなる時があるので、多少、形がいびつでもかまいません。
発酵時間は、生地の大きさを見て、自分で調節してみてください。
生種の元気がない時は、少し多めに入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ベリー類をお湯で戻して柔らかくしておきます。

  • 2

    HBに塩、砂糖、ヨーグルト、水、生種を入れ、強力粉、米ぬかを入れ、捏ねます。時間は、約20分。

  • 3

    捏ねる時間が、残り時間2分くらいになったら、お湯で戻し、水を切ったベリー類を入れ、混ぜます。

  • 4

    HBから生地をとりだし、ボールに入れ、一次発酵。20℃(常温)で12〜15時間発酵させます。生地が2倍の大きさになればOKです。30度の時は約6時間くらい。

  • 5

    生地を好きな大きさに分割します。プチパンの方が可愛いので、小さ目に15個にしてみました。丸く成形して、とじ目を下にして、ベンチタイム1時間。

  • 6

    再度、成形。ツルンとした丸型に成形します。上部にハサミで切って、クープをいれます。とじ目を下にして、2次発酵。35度で約2時間発酵。

    米ぬか入り☆ホシノ天然酵母プチパン
  • 7

    オーブンを220℃に熱し、約12分焼きます。多少、焦げ目がついた方が美味しそうに見えてます。

    米ぬか入り☆ホシノ天然酵母プチパン
公開日:2013/5/21 最終更新日:2013/5/21

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